miércoles, 21 de octubre de 2020

Yaguarundí El felino olvidado en América Latina

 

Posiblemente nunca hayas escuchado hablar de este felino, pero te contare algunos datos característicos sobre este felino que habita en América Latina y el por qué su hábitat natural se está viendo afectada y al parecer a nadie le parece importar, algunos datos interesantes sobre este curioso mamífero es su tamaño, alimentación y un poco sobre su habitad.

Las pocas personas que tienen conocimiento de este felino lo llaman yaguarundí, pero su nombre científico es herpailurus yagouaroundi es un felino carnívoro, es poco conocido y estudiado y como dije al principio está casi olvidado. Los que lo conocen algunos le llaman gato moro, ja ju, leoncillo o león breñero, gato lagarto, gato nutria, gato servante, gato gris o zorro-gato dependiendo del estado o país en el que se llegue a encontrar.



El yaguarundí habita en México y lo puedes llagar a encontrar hasta Argentina, en México habita en los estados de la republica que se encuentran cerca de las costas, pero también es muy frecuente encontrarlo en Yucatán y hay algún otro ejemplar de yaguarundí que también se podrá llegar a ver al sur de Texas, en América Central.

El yaguarundí es muy peculiar ya que suele adaptarse muy bien a cualquier condición climática para este felino es lo mismo vivir en las selvas secas o húmedas, pero también se ha llegado a ver en lugares con climas templados y hasta en las zonas altas que llegan a superar los 3,200 metros sobre el nivel del mar el yaguarundí también llega a vivir en zonas de matorrales y pastizales, cerca de corrientes acuáticas y en los bosques de clima húmedo por esta razón se considera que el yaguarundí tiene una buena plasticidad ecológica por que puede adaptarse y sobrevivir.

Este felino es muy pequeño a comparación de otros y es casi tan pequeño como un gato convencional los machos pueden llegar a medir 80 centímetros, mientras que las hembras llegan a medir 70 centímetros pueden llegar a pesar hasta 9 kilogramos su cuerpo es largo y delgado, cuenta con unas extremidades cortas y una cola larga que mide de 30 a 60 centímetros. En cuanto a su altura llegan a alcanzar los 33 centímetros este felino destaca su cabeza pequeña y plana la y su nariz puntiaguda, a comparación de otros felinos.

El pelaje de este felino es áspero y corto como el de un puma y puede tener tintes rojizos o tener un tono negro o gris uniforme el yaguarundí tampoco tiene alguna mancha o alguna línea que lo vuelvan codiciado por esta razón llega a ser poco atractivo.

Desde el año 2010, es considero una especia amenazada ene peligro de extinción el motivo es la falta de conservación en su hábitat natural a causa de las actividades como la agricultura y ganadería y la explotación forestal o la caza y no porque se suela comerciar si no que es particularmente a modo de conservación de las gallinas en las granjas por lo que es blanco fácil de los granjeros y pobladores de la zona.